belly-illness

Язва двенадцатиперстной кишки — лечение, профилактика, диеты

Язва двенадцатиперстной кишки — заболевание, которое после лечения возвращается снова и снова. О лечении, профилактики этого заболевания, а также какую диету следует соблюдать при язве двенадцатиперстной кишки пойдет далее речь в форме вопрос-ответ.

— Почему успешно вылеченная язва возвращается?

— Потому что язвенный дефект слизистой оболочки — это в некотором смысле вершина айсберга. За язвой двенадцатиперстной кишки скрывается целый комплекс неполадок в организме. По этому для язвенников чрезвычайно важна профилактика.

— В чем заключаете», по вашему мнению, правильная профилактика ? Это какая-то особая диета?

— Точнее, расширение диеты за счет продуктов, содержащих значительное количество одного из важнейших микроэлементов — цинка. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба, морская капуста и другие дары моря.

— Чем цинк лучше того же алюминия, на основе которого сделаны почти все противоязвенные лекарства?

— Действие «алюминиевых» препаратов основано на том, что они представляют собой густую эмульсию, обволакивающую слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть их целебная стратегия чисто- оборонительная — защитить «слабое место» от агрессивных внешних воздействий.

Это действительно помогает, но при длительном лечении возможны неприятности. Главная — постепенное накопление алюминия в организме, а в больших количествах он вреден. Еще один минус — нарушается всасывание питательных веществ.

Совсем иное дело — цинк. Его действие на организм основано на гораздо более естественном принципе. Этот элемент мощно активизирует все процессы заживления. Под его действием значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта. Таким образом, «подкормленная» цинком двенадцатиперстная кишка нормально справляется с теми нагрузками, которые еще недавно приводили к развитию язвы.

— Значит, если есть рыбу с морковью и заедать креветками с фасолью, язва никогда не вернется?

Обогащенная цинком диета — не панацея. Если, скажем, заесть морковные котлеты салатом с уксусом и закусить все это баночкой-другой шпрот или тресковой печени, никакой цинк не поможет. Тем же, кто спланировал свою жизнь «с поправкой на язву»  и придерживается разумных ограничений, цинковая диета дает возможность значительно расширить привычный рацион и сделать его гораздо более вкусным.

— Какие есть разумные ограничения, необходимые при язве?

Язву двенадцатиперстной кишки порождает целый ряд причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке, недостаток в пище так называемых незаменимых жирных кислот. Чтобы справиться с таким «букетом», против него должен работать весь образ жизни того, кому угрожает язва.

Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключаются торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Следует также избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения.

Самое «убойное» для язвенной болезни сочетание нервно-психическое напряжение плюс нерегулярное, небрежное питание.

— Это про то, что нельзя. А что нужно? Каково лечение язвы двенадцатиперстной кишки?

— Проще всего —  справиться с недостатком жирных кислот. Прекрасным их источником служит льняное масло или производимый на его основе отечественный препарат Линетол. Льняное масло не особенно вкусно, но польза от него столь велика, что попробовать стоит. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку. Рекомендую способ — заедать- льняное масло тремя-четырьмя кристалликами соли. Или выбрать пищу, в которую вам понравится его добавлять.

Помимо льняного очень полезно оливковое масло. Хороша, если на вашем столе оно станет основой для приготовления большинства блюд.

Для «обуздания» нервной системы каждый может выбрать то, что ему больше по душе. Кому-то подойдет успокаивающий аутотренинг, кому-то — неторопливое, с удовольствием, длительное плавание или долгий расслабляющий теплый душ.

Хорошо, если вдобавок ко всему этому вы станете регулярно пить фиточаи. Их, к счастью, не трудно купить. В периоды, когда вероятность заболевания наиболее высока, то есть весной и осенью, следует остановиться на чаях из ромашки, мяты и солодки. Каждый нужно употреблять по месяцу. Только не прибегайте к подорожнику, который усиливает секрецию желудочного сока.

Существует и специальный «женский» рецепт — принимать на ночь капли пиона. Это мягкое успокаивающее средство отлично действует на организм. Помогает отрешиться от дневных тревог и хорошо выспаться.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки подходит следующий рецепт: взбить 5 яиц, добавить 0,5 кг жидкого меда и 0,5 кг топленого масла (только не загустевшего). Продукты должны быть натуральными и свежими. Перемешать, вылить в банку, плотно закрыть и завернуть во что-нибудь темное, поставить в теплое, но не жаркое место. Через 2 дня хорошо перемешать.

Применять по 12 ст. ложки за 15 минут до еды 3 раза в день. В холодильник средство лучше не ставить, что бы мед и масло не застыли.

— Какие блюда должны чаще других появляться на столе при язве?

— Очень нужная добавка к пище — порошок из сушеных морских водорослей. Полезно добавлять щепотку-другую этого порошка в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

А из обширного ассортимента блюд, рекомендуемых при язвенной болезни, особое внимание следует обратить все-таки именно на «цинковые».

Будьте здоровы с народной медициной!


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи

Оставить комментарий