Можно ли считать вакцину от COVID-19 безопасной?

0
24

По состоянию на декабрь 2020 года разрабатывается более 200 вакцин от COVID-19. Из них, по меньшей мере, 52 вакцины проходят испытания на людях, другие находятся на первой стадии разработки. Источник здесь.
Почему в разработке находится так много вакцин?
Как правило, многие кандидаты на вакцину будут оценены до того, как они будут признаны безопасными и эффективными. Например, из всех вакцин, которые изучаются в лаборатории на животных, примерно 7 из каждых 100 будут считаться достаточно хорошими, чтобы перейти к клиническим испытаниям на людях. Из вакцин, которые действительно проходят клинические испытания, только одна из пяти является успешной. Наличие большого количества различных вакцин в процессе разработки увеличивает вероятность того, что будет создана одна или несколько успешных вакцин, которые будут считаться безопасными и эффективными для предполагаемых приоритетных групп населения.
Различные типы вакцин
Существует три основных подхода к разработке вакцины. Их различия заключаются в том, используют ли они целый вирус или бактерию, только части зародыша, которые запускают иммунную систему или генетический материал.
Инактивированная вакцина
Первый способ сделать вакцину — взять вирус или бактерию, несущую болезнь, или очень похожую на нее, и инактивировать или убить ее с помощью химических веществ, тепла или излучения. Этот подход использует технологию, которая, как было доказано, работает на людях, именно так производятся вакцины против гриппа и полиомиелита. Однако для безопасного выращивания вируса или бактерии требуется специальное лабораторное оборудование, оно может иметь относительно длительное время производства и, вероятно, потребует введения двух или трех доз.
Живая аттенуированная вакцина
Живая аттенуированная вакцина использует живую, но ослабленную версию вируса или очень похожую. Вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) и вакцина против ветряной оспы и опоясывающего лишая являются примерами этого типа вакцины. Этот подход использует технологию, аналогичную инактивированной вакцине, и может быть изготовлен в более крупном масштабе. Однако такие вакцины могут не подходить для людей с ослабленной иммунной системой.
Вакцина против вирусных векторов
Этот тип вакцины использует безопасный вирус для доставки определенных субчастиц-называемых белками, чтобы он мог вызвать иммунный ответ, не вызывая болезни. Безопасный вирус затем служит платформой или вектором для доставки белка в организм. Белок запускает иммунный ответ. Вакцина против Эболы — это вирусная векторная вакцина, она может быть быстро разработана.

Читайте также:  Выбирайте лучшее - Плей Фортуна казино для всех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × три =