Можно ли пить компот при сахарном диабете

0
66

Компот варят с добавлением сахара, поэтому многие уверены, что напиток запрещен при диабете. Однако его готовят из ягод, в составе которых присутствует много ценных для организма компонентов. Именно поэтому стоит варить компоты при диабете, но сахар нужно заменять прочими ингредиентами.

Основой лечения сахарного диабета является диета и постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому необходимо правильно составлять свой рацион и приобрести домой аппарат для измерения уровня глюкозы в крови, например, глюкометр Finetest и тест полоски на сахар.

Компот при диабете: можно ли его пить?

Напиток приносит организму немало пользы. Он стабилизирует процесс обмена веществ и улучшает функционирование нервной системы. Помимо этого, продукты, входящие в состав компота, делают иммунитет крепким и защищают от простудных заболеваний.

Компот варят из ингредиентов, которые обладают минимальным гликемическим индексом. Но стоит помнить о том, что компоты с добавлением сахара не будут полезными для организма диабетика. Они могут спровоцировать резкое увеличение уровня сахара в крови.

Особенности приготовления компота при сахарном диабете

Чтобы напиток принес организму пользу, замените сахар ксилитом или фруктозой. Выбор сахарозаменителя зависит от того, сколько вы планируете хранить компот.

Если вы варите компот на несколько дней, то лучше брать фруктозу. Если же речь идет о заготовке на зиму, то подойдет ксилит.

Можно пользоваться для приготовления компота морожеными, свежими и сушеными ягодами, а также фруктами. Для диабетиков оптимальным выбором будут те плоды, которые обладают кисловатым или кисло-сладким привкусом.

Рецепт ягодного компота

Возьмите вишню и черешню без косточек (по 300 грамм), бросьте ягоды в кипящую воду. Когда после закипания пройдет семь минут, добавьте в емкость фруктозу (380 грамм). Тщательно все перемешайте, оставьте на плите еще на семь минут.

Читайте также:  Несахарный диабет - народное лечение

Если вы планируете консервировать напиток на зиму, то берите 750 грамм сорбита. Когда компот закипит, разлейте его по банкам и стерилизуйте в течение пятнадцати минут. Затем закройте все крышками и переверните емкости вверх дном. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте их на сутки. Хранить компот нужно в погребе или в прохладном затемненном месте.

Вкусный напиток принесет пользу при сахарном диабете, если вы будете правильно его готовить. Откажитесь от сахара и пользуйтесь только продуктами с низким гликемическим индексом. Напиток можно употреблять сразу или консервировать его на зиму, что зависит только от ваших индивидуальных пожеланий и предпочтений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать + четыре =