Клоническая форма заикания: что это такое на практике?

0
39

То, что заикание успешно лечится, уже не первый год доказывают специалисты речевого центра в Москве «Арлилия». Об их успехах рассказывают взрослые и дети, которым они помогли избавиться от логоневроза. Рассказывают чётко и уверенно. И совсем не заикаются.

В качестве форм проявления заикания в логопедии принято выделять клоническую, тоническую и смешанную (тоно-клоническую или клоно-тоническую, в зависимости от того, какой характер судорог преобладает).

На практике клоническая форма заикания выражается в многократном повторении звука, слога или слова целиком. Запнувшийся на каком-то моменте человек не может продолжить речь дальше, «буксуя» на одном месте.

В некоторой литературе по логопедии, например, у Филичевой Т.Б. «Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)», отмечается, что клоническая форма из трёх перечисленных ранее – это наиболее ранняя и лёгкая форма. А вот тоническая – это уже её осложнение, когда повторяющиеся звуки в начале слов и слогов переходят в длительные остановки, паузы, молчание.

На клонической стадии заикания своевременная и адекватная психологическая помощь должна оказываться со всех сторон: родители, специалисты-логопеды, педагоги дошкольных или школьных учреждений, дополнительного образования. Всё окружение ребёнка с клонической стадией заикания должно соблюдать своего рода «речевой режим» и «правила речи».

В случае лёгкой формы логоневроза специалист-психолог обязательно даёт рекомендацию по коррекции в отношении психо-эмоциональных нагрузок. К сожалению, наше общество так устроено, что полностью исключить их не удастся, но вот снизить их в состоянии каждого здравомыслящего взрослого.

Когда ребёнок с клонической формой заикания не получает своевременной и квалифицированной помощи, речевые запинки закрепляются. «Каменеет» стойкий речевой даже можно сказать паталогический стереотип такой речи. Тогда клоническая форма логоневроза превращается в тоническую и простым «речевым режимом» заикание уже не победить. Начнётся долгая борьба с привлечением специалистов в области медицины, психологии и педагогики. Логопеды говорят: заикание легче предупредить, чем победить.

Читайте также:  Можно ли считать вакцину от COVID-19 безопасной?

Тем не менее в речевом центре «Арлилия» побеждают логоневрозы разной степени тяжести. Коллектив высококлассных специалистов возвращает к нормальной жизни без заикания и взрослых, и детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + четыре =