Культура народа, любой эпохи неразрывно связано с его поэзией. Как справедливо заметил выдающийся ученый, специалист в области русской литературы Анатолий Михайлович Лучицкий, «поэзия – это тончайшее сплетение мистики и чувственности, юмора и патетики, лирики и публицистики».
С художественной стороны поэзия это не что иное, как лирический, лирико-вокальный цикл, произведение, по своему внутреннему строению и в своём воплощении совпадающее с определённым образом действительности.
Среди важнейших произведений мировой литературы, воплощающих лучшие черты национального характера, эстетических воззрений, внутреннего мира, человеколюбия, сострадания – художественное наследие Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Есенина.
Сергей Есенин – русский поэт, который оставил значимый след в истории литературы, а если быть точнее, то в мировой культуре. Наряду с разнообразной символикой, неповторимой лирикой и глубоким смыслом, у его произведений есть еще одно привлекательное свойство – красота и гармония.
Первые слова, которые мы слышим при упоминании имени Сергея Есенин, это, безусловно, «любовь». В нем действительно удивительно перемешались любовь как чувство к женщине и любовь как стремление к красоте и чистоте, как один из способов познания и самоанализа, борьба со злом и творчеством зла.
В настоящее время лирическое творчество Есенина опубликовано на сайте https://lit-ra.su/sergey-esenin/, в книгах, периодических изданиях, собраниях сочинений, блогах, видео- и аудионосителях и так далее.
Жизнь человеческого духа, его способность противостоять бесконечному разнообразию природных явлений, всеединство идей и чувств, общественный долг и свобода, одухотворенность и бесстрашие в борьбе – это основные черты всех великих творений поэтов.
Изысканный язык поэта, его проникновенная стихия как бы пронизывают и освещают человека. При этом поэт и его творчество – некое оптическое устройство, помогающее нам увидеть себя самого.
Сопоставив поэзию с живописью и музыкой, мы поймём их условную соотносительность и общую нацеленность на выявление в образно-изобразительных формах и в словесном выражении индивидуально-личностного мира поэтической души.