lechebnye-rasteniya

Целебные свойства мяты перечной — лечение мятой

В природе встречаются около 25 различных видов мяты. Однако наиболее известная и широко используемая – это перечная мята.

Мята перечная представляет собой гибрид водной и садовой мяты. Растение может достигать от 80 см до 1 м в высоту. Для лечебных целей заготавливают листики, которые используются в ряде рецептов народной медицины.

Собирать мяту рекомендуют с начала апреля и до сентября. Листики, которые собраны до цветения растения обладают большим количеством лечебных свойств. Свежею мяту можно использовать при приготовлении салатов, супов, мясных или рыбных блюд.

Лечебные свойства мяты

  • болеутоляющее,
  • противовоспалительное,
  • сосудорасширяющие,
  • успокаивающие,
  • желчегонное;
  • нормализация пищеварения;
  • помогает снять зуд, сыпь;
  • для тонизирования кожи;
  • помогает при астме, метеоризме и др.

Применение

Рассмотрим подробней рецепты народной медицины для лечения ряда заболеваний мятой перечной, а также косметических домашних средств по уходу за своим телом:

1. Две ч. л. листиков залить 250 мл кипятка; дать настояться примерно 30 мин., после можете процедить. Пить по 85 мл 2 р. в сутки за 15-20 мин. до еды.

Использовать при: расстройствах желудка, для профилактики гастритов, повышении аппетита и как средство облегчающие тошноту.

2. Одну ст.л. листиков (сухих) заварить 250 мл кипятка и дать настояться около 10 мин. Пить вместо чая.

Использовать при: бронхите, ангине, насморке, простуде, фарингите. Поможет избавиться от нервозности, раздражительности.

3. Одну часть нарезанных листиков залить 20 частями спирта (70 %). Дать настояться примерно 14 суток. Пить по 10-15 капелек. Для этого рецепта рекомендуют использовать свежие листики.

Использовать при: головных болях или тошноте.

4. Одну ст.л. листиков мяты перечной заварить 250 мл горячей воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться примерно 30 мин. Полученный отвар использовать для умывания. Может также заморозить отвар и потом замороженным отваром массажировать лицо, шею и область декольте (каждый день).

Использовать при: сухой или чувствительной кожи.

5. Один яичный белок + 1 ч.л. каолина + ¼ ч.л. мятной настойки или масла. Все хорошо перемешать. Полученную смесь использовать в качестве маски для лица.

Использовать при: жирной кожи лица.

6. Одну ст.л. листиков мяты заварить 500 мл горячей воды, дать настояться примерно 1 ч. Использовать для полоскания ротовой полости 2-3 р. в сутки.

Использовать при: неприятном запахе изо рта.

7. Двадцать грамм мяты залить 100 мл спирта (75%). Дать настояться примерно 14 суток в темной помещении. Пить по 10-15 капелек, 3-4 р. В сутки.

Использовать: при воспалении горла, носа, трахеи и бронхите – ингаляции; при головных болях и кожных воспалениях использовать наружно.

8. Также широко используют мяу перечную для бани. Ею устилают полки, а также отваром из мяты «поддают» пар, что обеспечивает антисептический эффект, а именно — целебный пар в сочетании с жаром убивает бактерии на коже, в верхних дыхательных путях. А это профилактика многих заболеваний.

Противопоказания

  • при аллергии;
  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • деткам до 6 лет.

Не рекомендовано использовать мужчинам, так как это способствует снижению возбудимости.


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Похожие записи

Оставить комментарий